Confitures et coulis de fruits suite...
Après une nuit de repos...
Les fruits ont rendu tout leur jus durant la nuit, et je fais mijoter le tout jusqu'à ce que la contexture me convienne (j'en mets un peu dans une petite assiette pour vérifier qu'elle soit translucide et qu'elle attache bien), puis je mets immédiatement en pots (préalablement ébouillantés avec les couvercles), dans lesquels je verse de la parafine une fois qu'ils sont totalement refroidis (parfois je mets les couvercles tout de suite sans parafine et je les retourne, parfois je les congèle, je varie les plaisirs...)
Comme je ne fais pas mes confitures trop sucrées, cela me permet de récupérer le jus qui sera un coulis parfait pour ma glace maison que je fais tous les étés (recette à suivre quand il fera plus chaud !!!!!) Pour l'instant, ce n'est pas de rigueur...
Une fois refroidis, mes pots de coulis iront directement au congélateur (sans parafine !), juste un couvercle et une étiquette scotchées autour du pot pour qu'elle ne se décolle pas dans le froid...
Les autres sont parés comme il se doit avec une jolie étiquette personnalisée comme tous les ans, puis chapeautés pour la circonstance afin de rejoindre la réserve !
j'avais trouvé cette petite image sur le net (excusez-moi, je ne sais plus où...). J'aime personnaliser mes confitures avec des motifs naïfs parfois trouvés aussi dans les livres d'enfants, les idées sont infinies...
j'ai juste ajouté une bande colorée pour indiquer le nom de mes confitures 2011
L'année prochaine ce sera encore autre chose...
En 2009, les récoltes de fruits étaient monstrueuses, j'en avais tellement fait que je n'ai pas eu besoin d'en refaire en 2010 ; j'avais préféré faire des compotes et des sachets de fruits, le tout au congélateur, et hop !
Tous mes restants de tissus dans les tons rouges y passent ! Et pour les étiquettes... parfois dentelées, parfois carrées ou à angles coupés, un p'tit bout de rafia et le tour est joué ! C'est aussi parfois le plaisir d'offrir... sans compter les bonnes tartines du matin !
A bientôt
et bonnes confitures aux gourmandes comme moi...