Le gâteau breton de cousine "Henriette"...
Il y a quelques jours j'ai reçu dans ma boite aux lettres
une très jolie carte de mon amie La Fée Morgane
Forcément, entre bretonnes nous discutons aussi recettes de chez nous... Vous le savez, j'habite en Mayenne, mais mes racines sont du Finistère !
Voici en images sa magnifique réalisation !
Forcément, c'est pur beurre salé !
et...13 oeufs à la douzaine !
D'après une recette généreusement offerte par sa cousine Henriette
Mélanger :
1 kg de farine type 55 (si possible)
500 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Ajouter 500 gr de beurre salé ramolli en petits morceaux jusqu'à obtenir du sable épais
Puis un œuf entier + 11 jaunes d'œufs et du rhum (2 ou 3 cuillérées à soupe)
Malaxer le tout et installer cette pâte dans un moule à tarte
Taper dessus avec la paume de la main
Faire le dessin avec une fourchette
et badigeonner avec un jaune d'oeuf + un peu de lait
Four préchauffé à 175° : 50mn
Merci Henriette !
Ce gâteau peut se garder longtemps… si vous résistez...
Certes pas aussi longtemps que cette petite frise au point de tige
réalisée il y a 30 ans, que le temps passe vite !
Je suis très conservatrice me direz-vous, mais cela reste pour moi indémodable et surtout, je les aime comme au premier jour. J'en avais fait aussi des bleues pour ma soeur, avec des tasses et des théières, d'ailleurs il m'en reste encore un grand morceau quelque part... et bien conservé aussi. Je les alterne avec des bordures en dentelles ou d'autres petits trésors...
clic clic pour agrandir si ça vous tente aussi...
Après tout ce temps, et malgré les lessives,
mes premiers festons faits main ont bien tenu, c'était du solide !
KENAVO !