La galette des rois "inratable" !
Impossible de commencer l'année sans une bonne galette des rois !
Alors, suivez moi en cuisine pour découvrir la recette que je confectionne depuis une coupe d'années maintenant...
Pour une vraie Galette des Rois à la frangipane, il faut :
(pour 8 personnes, 1 plat à tarte de 28cm de diamètre)
2 pâtes feuilletées au beurre
220 gr de poudre d'amande
150 de sucre blanc
150 de beurre en pommade
(surtout pas fondu !!!!)
25 gr de farine
2 ou 3 oeufs selon la grosseur soit 150gr au total
(+ 1 jaune pour le badigeon)
1 cuillère à thé d'arôme d'amande amère
1 jolie fève !
(hummmm.... l'épaisseur de la frangipane...)
Mélangez le beurre + le sucre.
Ajoutez la poudre d'amande.
Incorporez doucement les œufs battus en omelette
avec l'arôme d'amande amère,
puis la farine en lissant le tout au fouet à main.
Sur une feuille de papier sulfurisé installez votre 1ère pâte
feuilletée dans le fond de votre plat,
puis versez votre préparation en y plaçant votre fève.
Badigeonnez les bords au jaune d'œuf
et recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée
en collant les bords ensemble à l'aide d'une fourchette.
Décorez votre galette de divers motifs avec la pointe d'un couteau.
Délayez le restant de jaune d'œuf avec un peu de sucre et une goutte de lait
puis badigeonnez le dessus très légèrement au pinceau de cuisine.
Faire une incision au centre de votre galette pour que la cuisson
s'opère équitablement à l'intérieur.
Enfournez 30 mn à 180° (à surveiller selon votre four !)
Bon appétit !