LA TARTE SOLEIL "TORSADEE"...
Il y a quelque temps, j'ai découvert une super recette
sur le blog de Mamy Patch ICI
Ma soeur et moi adorons échanger nos recettes et nos trouvailles et c'est toujours avec beaucoup de joie que nous nous retrouvons pour cuisiner ensemble quand nous en avons l'occasion. Voici donc "notre" réalisation à 4 mains dont nous sommes très fières... "La tarte soleil ail persil" trouvée ICI
Dans la lancée, nous en avions réalisé une autre au "saumon/fromage frais aux herbes" mais nous étions tous si pressés d'y goûter que nous avons "zappé" les photos. Une excellente trouvaille à décliner aussi bien en salé qu'en sucré, effet garanti !
Divers liens trouvés aussi ICI
Bonne soirée et Bon appétit !
Kenavo
Le KANOUGA, un pur délice basque...
Bonjour mes fidèles lectrices,
J'espère que vous êtes toutes bien occupées par mille choses tout comme moi et que vous allez toutes bien. Aujourd'hui nous passons dans ma cuisine où je vais vous faire découvrir une délicieuse recette au chocolat, une recette que je fais depuis (ohlalalalalala, je n'aurais pas dû compter !).... 30 ans déjà ! Elle m'avait été transmise par un fournisseur lorsque je travaillais en Centrale d'Achat sur Rungis, la personne avait pour habitude de nous en offrir une boite au moment des fêtes et un jour elle nous a apporté la recette qu'elle avait pu dénicher chez son chocolatier pour notre plus grand plaisir à toutes !
Le Kanouga
Proportions : 4 pers 8 pers 12 pers
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chocolat 125 gr 250 gr 375 gr
beurre 125 gr 250 gr 375 gr
sucre 100 gr 200 gr 300 gr
oeufs 2 4 6
farine 1 c. à café 2 c. à café 1 c. 1/2 à soupe
- Faire fondre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole au bain marie. Bien lisser.
- A part, délayer les oeufs battus en omelette avec la farine. Attention aux grumeaux !
- Mélanger (chocolat + beurre + sucre) et (oeufs + farine)
- Verser la préparation dans un moule garni d'aluminium. Four chaud 230° pendant 30 à 40 mn
- 2 ou 3 fois en cours de cuisson, ramener les bords au milieu avec une spatule
"un petit conseil" :
Pour le mélange oeufs + farine, commencer par mélanger 2 jaunes d'oeufs et la farine, puis les 2 blancs et le reste des oeufs entiers selon les proportions choisies.
Le Kanouga est une confiserie Basque, à déguster au moins 1 ou 2 jours après sa cuisson (découper en petits cubes et garder au frais)
et maintenant miam miam !
Ce gâteau "friandise" fait partie de mes recettes fétiches car il se prépare à l'avance, et se déguste aussi bien en petits cubes découpés pour accompagner le café, qu'en part de gâteau que l'on peut (ou pas) présenter avec de la crème anglaise pour les plus gourmandes d'entre nous...
Le dernier dimanche d'avril nous sommes allées chiner, ma nièce et moi, dans le joli village de Grez-Neuville au bord de la Mayenne où se tenait un vide grenier et je ne suis pas rentrée bredouille avec ce magnifique et grand plat traditionnel utilisé en Alsace pour "Le Baeckeoffe",
spécialité à base de 3 viandes et de divers légumes que les femmes déposaient chez le boulanger pour qu'il cuise dans le four à pain les jours de grandes lessives où elles étaient au lavoir ou lorsqu'elles allaient aux champs. Elles le reprenaient en rentrant et le repas était prêt ! Tout neuf et plus de 40 cm de long pour quelques euros seulement... j'étais contente de mon acquisition !
Et puis dans la série "je cuisine", ce moule à pain en argile naturelle tout neuf également pour 3€, un original "ROMERTOPF", que l'on peut également utiliser pour faire des gâteaux. Vernis à l'intérieur et donc facile à nettoyer, il est résistant et passe au lave vaisselle. Chouette trouvaille, cela faisait un petit moment que je voulais essayer ce moule, et bien voilà, GPUKA ! Sur le site de la marque il est dit que c'est le moule préalablement trempé qui se charge, une fois dans le four, de produire le degré d'humidité le meilleur possible. C'est ce qui permet de réussir un pain particulièrement croustillant et juteux, et frais (cela demande vraiment à tester l'histoire !!!)
A ce sujet, concernant le pain maison, j'ai découvert une recette bien intéressante ICI, vous pourrez aussi en profiter pour faire une jolie promenade sur son blog "OLGAYOU POINT DE CROIX AND CO"
Et voici ma dernière petite trouvaille pour 50 cts, une jolie petite boite en fer comme je les aime. J'y mettrais certainement un mélange maison fait de chocolat en poudre et de canelle pour un bon chocolat chaud l'hiver !
Et voilà, c'est tout pour le moment ! Vous verrez bientôt mon petit pinkeep "LOVE" qui se termine, le deuxième de la série "Little Sheep Virtues" de LHN, patience...
Bon week end, portez vous bien
Kenavo !
La galette des rois "inratable" !
Impossible de commencer l'année sans une bonne galette des rois !
Alors, suivez moi en cuisine pour découvrir la recette que je confectionne depuis une coupe d'années maintenant...
Pour une vraie Galette des Rois à la frangipane, il faut :
(pour 8 personnes, 1 plat à tarte de 28cm de diamètre)
2 pâtes feuilletées au beurre
220 gr de poudre d'amande
150 de sucre blanc
150 de beurre en pommade
(surtout pas fondu !!!!)
25 gr de farine
2 ou 3 oeufs selon la grosseur soit 150gr au total
(+ 1 jaune pour le badigeon)
1 cuillère à thé d'arôme d'amande amère
1 jolie fève !
(hummmm.... l'épaisseur de la frangipane...)
Mélangez le beurre + le sucre.
Ajoutez la poudre d'amande.
Incorporez doucement les œufs battus en omelette
avec l'arôme d'amande amère,
puis la farine en lissant le tout au fouet à main.
Sur une feuille de papier sulfurisé installez votre 1ère pâte
feuilletée dans le fond de votre plat,
puis versez votre préparation en y plaçant votre fève.
Badigeonnez les bords au jaune d'œuf
et recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée
en collant les bords ensemble à l'aide d'une fourchette.
Décorez votre galette de divers motifs avec la pointe d'un couteau.
Délayez le restant de jaune d'œuf avec un peu de sucre et une goutte de lait
puis badigeonnez le dessus très légèrement au pinceau de cuisine.
Faire une incision au centre de votre galette pour que la cuisson
s'opère équitablement à l'intérieur.
Enfournez 30 mn à 180° (à surveiller selon votre four !)
Bon appétit !
"Cake aux tomates vertes" !

Pour la confiture de tomates vertes et figues mélangées :
80 % de sucre par kg récolté (mélange à votre convenance)
24 h de macération au frais avec le sucre et un jus de citron
et cuisson habituelle en surveillant avec la spatule en bois
puis mise en pot et stérilisation !



Ma compote aux couleurs d'automne
Dans le monde des pommes...
Cette année, dame nature nous a privés de beaucoup de fruits, suite aux très fortes chaleurs début du printemps et à une vague de froid tout de suite après. Forcément le verger qui explosait de fleurs et bourgeonnait à ce moment là n'a pas résisté à ces extrêmes ! grrrrrrr
Par contre, côté pommes et rhubarbes,
c'est la première année que nous sommes si gâtés !
C'est aussi la première année où je prends autant de temps à compoter !
J'ADOOORRRRRE les pommes ! mon mari me dit toujours que des feuilles de pommier vont finir par me pousser dans les oreilles !!!!
Je les mange crues, je les cuisine aussi à toutes les sauces,
salées ou sucrées, en tarte ou en compote !
Pour en profiter le plus longtemps possible, j'en mets de côté bien au frais à l'abri de la lumière et bien étalées dans plusieurs cagettes, ce qui me permettra de les conserver plusieurs semaines.
Certaines finiront comme légumes pour des viandes blanches, et parfois mélangées avec pruneaux, raisins secs ou noix, ou un peu de tout, selon l'inspiration du jour, selon le plat et les réserves du placard...
Depuis peu j'ajoute une nouvelle variante à mes rhubarbes, "des abricots secs" ! Une idée que m'a transmise mon amie Bribri de Viserny, je peux vous dire que sur les tartines du matin, c'est terrible !
Cela fait donc plusieurs semaines que la cuisine vit au rythme de mes cueillettes, et l'on peut s'ennivrer des effluves pomme/cannelle ou vanille qui embaument toute la maison et parfument aussi mes patch !
Ce n'est pas bien grave, ça changera de la lavande... de toutes façons, le temps des cerises est aussi terminé et ce patch de ma cuisine va rejoindre l'armoire aux patch comme les autres et l'embaumer de cannelle/vanille, ce qui n'est pas si mal finalement...
Vou l'aurez compris, ça compote dur chez Montana !
J'ai quand même bien hâte que Newton me donne sa dernière pomme, car pendant ce temps là, mes ouvrages piétinnent ! Ne vous inquiétez pas, vos commandes passent avant les compotes et sont toujours expédiées dans les temps comme vous savez...
Je sais pourtant que le temps consacré sera récompensé et nous serons bien heureux de les déguster le moment venu... Vous connaissez certainement la fable de La Fontaine "La cigale et la fourmi", devinez un peu où je me place ?
Il serait vraiment dommage de perdre ces fruits, cadeau de dame nature, les couleurs sont même assorties à la saison !
Cette nuit la température est tombée, c'est décidé,
ce soir je fais un bon feu !
A bientôt, bonne journée et...
Merci pour vos gentilles visites et vos petits com !
Le gâteau breton de cousine "Henriette"...
Il y a quelques jours j'ai reçu dans ma boite aux lettres
une très jolie carte de mon amie La Fée Morgane
Forcément, entre bretonnes nous discutons aussi recettes de chez nous... Vous le savez, j'habite en Mayenne, mais mes racines sont du Finistère !
Voici en images sa magnifique réalisation !
Forcément, c'est pur beurre salé !
et...13 oeufs à la douzaine !
D'après une recette généreusement offerte par sa cousine Henriette
Mélanger :
1 kg de farine type 55 (si possible)
500 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Ajouter 500 gr de beurre salé ramolli en petits morceaux jusqu'à obtenir du sable épais
Puis un œuf entier + 11 jaunes d'œufs et du rhum (2 ou 3 cuillérées à soupe)
Malaxer le tout et installer cette pâte dans un moule à tarte
Taper dessus avec la paume de la main
Faire le dessin avec une fourchette
et badigeonner avec un jaune d'oeuf + un peu de lait
Four préchauffé à 175° : 50mn
Merci Henriette !
Ce gâteau peut se garder longtemps… si vous résistez...
Certes pas aussi longtemps que cette petite frise au point de tige
réalisée il y a 30 ans, que le temps passe vite !
Je suis très conservatrice me direz-vous, mais cela reste pour moi indémodable et surtout, je les aime comme au premier jour. J'en avais fait aussi des bleues pour ma soeur, avec des tasses et des théières, d'ailleurs il m'en reste encore un grand morceau quelque part... et bien conservé aussi. Je les alterne avec des bordures en dentelles ou d'autres petits trésors...
clic clic pour agrandir si ça vous tente aussi...
Après tout ce temps, et malgré les lessives,
mes premiers festons faits main ont bien tenu, c'était du solide !
KENAVO !
Tarte Amandine comme chez le pâtissier !
Aujourd'hui, c'est pâtisserie...
Pour toutes les gourmandes, voici une très belle recette offerte par mon amie La Fourmi !
Tarte Amandine pour 6 à 8 personnes :
4 oeufs, même poids de sucre, de beurre mou et de poudre d'amandes
1 pâte sablée (la faire cuire dans votre plat un peu avant d'y verser le mélange suivant)
Mélanger le tout (oeufs + beurre mou + sucre + poudre d'amandes)
Mettre au four et vérifier la cuisson en cours (au moins 25 mn)
Une fois la tarte refroidie hors du four, faire chauffer de la gelée de groseilles ou autre dans une petite casserole pour en napper la surface sur laquelle vous éparpillerez ensuite les amandes effilées
Et maintenant en image !
Pâte sablée "maison" (vous trouverez facilement la recette sur le net)
ou toute faite si vous voulez, mais c'est beaucoup moins bon !
On pèse tous les ingrédients en commençant par les oeufs qui donneront la mesure
(j'aurais dû prendre la photo avec les oeufs d'abord, pas grave vous avez compris)
On suit les étapes de cuisson comme indiqué plus haut,
et on laisse refroidir
Ensuite on verse la gelée de fruits préalablement chauffée pour la liquéfier avant
Vous faites griller ou non vos amandes effilées
avant de les parsemer sur votre tarte
Ensuite, vous dégustez avec modération si vous resistez !
BON APPETIT et surtout... Merci Dame Fourmi, c'était un vrai régal !
(inspirée d'une présentation vue un blog il y a longtemps, désolée je ne sais plus lequel)
Un petit LHN réalisé il y a quelques années pour un "kado"...
(tiré de la réf M Lady's Strawberries de Little House Needleworks)
Et si vous aimez la pâtisserie, le chocolat et les viennoiseries...
je vous recommande le blog de mon ami John un très grand chef
qui offre généreusement toutes ses recettes !
http://www.operajohn.canalblog.com
(mon blog fait des siennes en ce moment, la touche du lien direct ne fonctionne plus, mais je vous ai mis les coordonnées de son blog "ALISON à TABLE" que vous pouvez aussi retrouver dans mes liens colonne de droite "côté fourneaux")
A bientôt les gourmandes...
et bon week end !
Tian de légumes d'été...et du côté de Kérambec...
"Un tian", un petit plat de légumes très simple et léger
que vous pourrez décliner avec divers légumes...
Malgré une saison difficile, le potager me donne quelques légumes...
et j'agrémente et ré-invente mes recettes selon ce que j'y trouve...
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- fleur de sel, thym, poivre, herbes de Provence, huile d'olive
Coupez les légumes en rondelles et répartir dans un grand plat allant au four.
Ajoutez un peu d'eau dans le fond
Arrosez les légumes avec un filet d'huile d'olive
Salez, poivrez et parsemez avec le thym et les herbes de Provence
Mettez au four 220° / 50 mn environ
en arrosant avec le jus de cuisson de temsp en temps
(vérifiez la cuisson en cours et modifiez selon votre four)
jusqu'à ce que les légumes soient dorés
(piquez avec une fourchette pour vérifier la cuisson)
Bon appétit
En parlant de potager, j'en profite pour faire un tour du coté de Kérambec dans le jardin de mon amie LA FEE MORGANE
où les hortensias sont magnifiques en cette saison.
Nous échangeons régulièrement nos idées et nos astuces pour le potager car nous partageons aussi cette passion... et bien sûr nous commentons nos récoltes, nos satisfactions comme nos déboires...
C'est sous l'oeil attentif de son magnifique coq Breton que je vous présente quelques uns des légumes qu'elle cultive dans son beau potager, beaucoup plus fourni que le mien car beaucoup plus grand, mais surtout, avec une terre bien meuble contrairement à moi qui habite sur une veine rocheuse, aï aï aï, ça n'aide pas...
J'admire ses tomates "coeur de boeuf",
très beaux spécimens que j'essayerai certainement l'année prochaine !
A bientôt
Confitures et coulis de fruits suite...
Après une nuit de repos...
Les fruits ont rendu tout leur jus durant la nuit, et je fais mijoter le tout jusqu'à ce que la contexture me convienne (j'en mets un peu dans une petite assiette pour vérifier qu'elle soit translucide et qu'elle attache bien), puis je mets immédiatement en pots (préalablement ébouillantés avec les couvercles), dans lesquels je verse de la parafine une fois qu'ils sont totalement refroidis (parfois je mets les couvercles tout de suite sans parafine et je les retourne, parfois je les congèle, je varie les plaisirs...)
Comme je ne fais pas mes confitures trop sucrées, cela me permet de récupérer le jus qui sera un coulis parfait pour ma glace maison que je fais tous les étés (recette à suivre quand il fera plus chaud !!!!!) Pour l'instant, ce n'est pas de rigueur...
Une fois refroidis, mes pots de coulis iront directement au congélateur (sans parafine !), juste un couvercle et une étiquette scotchées autour du pot pour qu'elle ne se décolle pas dans le froid...
Les autres sont parés comme il se doit avec une jolie étiquette personnalisée comme tous les ans, puis chapeautés pour la circonstance afin de rejoindre la réserve !
j'avais trouvé cette petite image sur le net (excusez-moi, je ne sais plus où...). J'aime personnaliser mes confitures avec des motifs naïfs parfois trouvés aussi dans les livres d'enfants, les idées sont infinies...
j'ai juste ajouté une bande colorée pour indiquer le nom de mes confitures 2011
L'année prochaine ce sera encore autre chose...
En 2009, les récoltes de fruits étaient monstrueuses, j'en avais tellement fait que je n'ai pas eu besoin d'en refaire en 2010 ; j'avais préféré faire des compotes et des sachets de fruits, le tout au congélateur, et hop !
Tous mes restants de tissus dans les tons rouges y passent ! Et pour les étiquettes... parfois dentelées, parfois carrées ou à angles coupés, un p'tit bout de rafia et le tour est joué ! C'est aussi parfois le plaisir d'offrir... sans compter les bonnes tartines du matin !
A bientôt
et bonnes confitures aux gourmandes comme moi...
Confitures et coulis prune/rhubarbe...
Un vrai temps à faire des confitures !
Pour illustrer cette page sucrée, un petit LHN réalisé il y a quelque temps...
Cette année beaucoup de mes fruitiers ont gelé pendant les Rameaux
Je vais quand même pouvoir faire quelques pots de confitures
et en congeler un peu pour faire des desserts durant l'hiver.
(un plat à tarte me donne la mesure pour la quantité par sachet)
En passant, je vous conseille ce très joli livre,
toujours dans ma collection fétiche EDISUD
Ma récolte de prunes n'étant pas énorme cette année, je vais la mélanger avec quelques tiges de rhubarbe que nous avons précieusement sélectionnées dans le potager avec Forest !
Une fois les fruits épluchés et pesés, j'ajoute 60 % du poids en sucre cristal + un jus de citron
Je mélange bien le tout, je couvre avec un torchon et je vais laisser reposer toute la nuit dans le sucre car il est un peu tard pour la cuisson et la mise en pots, la suite demain...
Bonne nuit, faîtes de doux rêves...