Hummmmm, la rhubarbe de mon enfance...
Voici mes premières confitures de l'été...
Une recette facile pour débutante, pour 6 pots de confiture.
Ma petite recette pour 1,5 kg de tiges de rhubarbe :
- 1kg de sucre cristal
- le jus d'un citron
ôtez les feuilles (très toxiques)
et ne conservez que les tiges lavées très soigneusement
que vous couperez en tronçons de 3 cm environ
(certaines personnes enlèvent les filaments, moi je laisse tout)
Je verse dans ma bassine en cuivre "spéciale confiture" et j'ajoute le sucre et le jus de citron
(je n'aime pas les confitures trop sucrées, voilà pourquoi le poids de sucre n'est pas équivalent au poids de rhubarbe)
Puis je mélange et je laisse cuire jusqu'à frémissement sous grande surveillance en remuant tranquillement de temps en temps sans trop aplatir les batonnets de rhubarbe pour conserver quelques petits morceaux décoratifs dans les pots.
Puis je diminue le feu au minimum et je commence à verser la confiture encore chaude dans mes bocaux préalablement ébouillantés avec leur couvercles
Je mets en attente jusqu'à refroidissement
Puis je coule une parafine de protection
Ensuite je visse mes couvercles et j'habille mes petits pots avec un joli morceau de tissu et un peu de rafia
Et pour la touche finale je colle avec du lait une petite étiquette, tout simplement !
Vous trouverez toutes sortes d'étiquettes à personnaliser ICI
Bon appétit,
Et bonnes vacances si vous êtes concernées !
A bientôt...